Онигири — традиционная японская закуска, которая состоит из пресного вареного риса с завернутой в него начинкой и обернутого в лист нори. Исторически, это классическая «еда для бедных», крестьяне брали спрессованый рис с начинкой, обернутый в водоросли с собой в поле — это было удобно и доступно. Также мамы давали онигири детям с собой в школу. А еще это блюдо брали с собой на пикники, оно очень подходит для тех случаев, когда нужно перекусить быстро, сытно и чисто.
Название онигири происходит от глагола «сжимать», что отсылает нас к способу приготовления этих рисовых пирожков. Готовят их следующим образом: повар берет в ладонь теплый рис, кладет на него подготовленную начинку и начинает обжимать рис вокруг начинки, при этом действовать нужно особым образом: онигири должен хорошо держать форму, но слишком плотным он тоже быть не должен, так как спрессованный рис ухудшает вкусовые свойства изделия. Затем получившееся изделие оборачивают в листы норию, придавая окончательную форму. Вместо листьев нори можно использовать салат, ломтики ветчины, омлет. Но это уже будут вариации, в классическом варианте все же используются нори.
Чаще всего онигири готовятся в форме пухлого треугольника, но могут быть и чуть другими в тех местах, где хотят немного разнообразить подачу, например, они могут быть в виде шайбочек или овальными. В некоторых тематических ресторанах их научились делать в форме котиков, сердечек, аниме-персонажей.
В зависимости от места подачи в качестве начинки используют тунец, соленый лосось, соленую сливу (умэбоси), икру минтая или лосося, морского угря, жареное мясо с майонезом или без, сосиски, маринованные огурцы, креветки, мисо-пасту, водоросли комбу, сыр, жаренные или вареные яйца и т. п.
Но ведь это роллы - скажете вы и ошибетесь. Онигири имеют существенные отличия от роллов. Во-первых, их готовят из пресного, ничем не заправленного риса, тогда как в роллы и суши идет рис с уксусом, сахаром и солью. Так их можно гораздо дольше хранить. А еще в онигири кладут только готовую начинку, сырую рыбу и морепродукты в них не используют. Онигири можно рассматривать в качестве более полезной альтернативы сэндвичу.
В Японии первичным в онигири является рис, именно он считается главным компонентом, а начинки используются по чуть-чуть, японцы относятся к ней менее придирчиво. Они едят онигири с соевым соусом, ни вассаби, ни имбирь не используют.
Едят онигири руками, держа за съедобную полоску нори. В Японии, а также в аутентичных ресторанах их традиционно подают зеленый чай или сакэ. В ресторане к ним могут подать соевый или другой соус. А вот если вы купили онигири в магазине, то есть его удобнее будет без всяких добавок.
Название онигири происходит от глагола «сжимать», что отсылает нас к способу приготовления этих рисовых пирожков. Готовят их следующим образом: повар берет в ладонь теплый рис, кладет на него подготовленную начинку и начинает обжимать рис вокруг начинки, при этом действовать нужно особым образом: онигири должен хорошо держать форму, но слишком плотным он тоже быть не должен, так как спрессованный рис ухудшает вкусовые свойства изделия. Затем получившееся изделие оборачивают в листы норию, придавая окончательную форму. Вместо листьев нори можно использовать салат, ломтики ветчины, омлет. Но это уже будут вариации, в классическом варианте все же используются нори.
Чаще всего онигири готовятся в форме пухлого треугольника, но могут быть и чуть другими в тех местах, где хотят немного разнообразить подачу, например, они могут быть в виде шайбочек или овальными. В некоторых тематических ресторанах их научились делать в форме котиков, сердечек, аниме-персонажей.
В зависимости от места подачи в качестве начинки используют тунец, соленый лосось, соленую сливу (умэбоси), икру минтая или лосося, морского угря, жареное мясо с майонезом или без, сосиски, маринованные огурцы, креветки, мисо-пасту, водоросли комбу, сыр, жаренные или вареные яйца и т. п.
Но ведь это роллы - скажете вы и ошибетесь. Онигири имеют существенные отличия от роллов. Во-первых, их готовят из пресного, ничем не заправленного риса, тогда как в роллы и суши идет рис с уксусом, сахаром и солью. Так их можно гораздо дольше хранить. А еще в онигири кладут только готовую начинку, сырую рыбу и морепродукты в них не используют. Онигири можно рассматривать в качестве более полезной альтернативы сэндвичу.
В Японии первичным в онигири является рис, именно он считается главным компонентом, а начинки используются по чуть-чуть, японцы относятся к ней менее придирчиво. Они едят онигири с соевым соусом, ни вассаби, ни имбирь не используют.
Едят онигири руками, держа за съедобную полоску нори. В Японии, а также в аутентичных ресторанах их традиционно подают зеленый чай или сакэ. В ресторане к ним могут подать соевый или другой соус. А вот если вы купили онигири в магазине, то есть его удобнее будет без всяких добавок.