Рамен в представлении русского человека нельзя назвать простым и тривиальным блюдом, несмотря на то, что изначально он был придуман в качестве альтернативы дефицитному рису и считался «едой для бедных».
Достаточно большое количество ингредиентов и длительный, поэтапный процесс приготовления делают вкус рамена очень богатым, насыщенным, ярким, как палитра. Поэтому, чтобы получить от него максимум ощущений и не разочароваться походом в раменную, следует знать несколько секретов о том, как же все-таки правильно его есть.
1. Первое правило: есть горячим. Рамен не терпит промедления, это блюдо нужно употребить сразу, в первые минуты его появления за столом. В хороших раменных, таких как Maneki Neko Ramen Bar рамен обязательно подается в подогретых тарелках, чтобы сохранить температуру, пока он пройдет путь от раздачи до гостя. Если притормозить с поеданием рамена, лапша начнет развариваться и становиться мягкой, а бульон потеряет свой насыщенный вкус. Вы должны съесть блюдо не дольше, чем в течение первых 10 минут после подачи.
2. Для большей аутентичности можно попробовать даже держать чашу с лапшой не на столе, а в руках, на уровне груди, чтобы не нужно было наклоняться к ней.
3. В классической подаче к рамену подают палочки и деревянную или керамическую широкую ложку (рэнге). Их можно использовать одновременно. Кончиками палочек подцепляйте лапшу и «всасывайте» ее в рот, чтобы она успела немного остыть от воздуха, также берите ими и другие наполнители, а ложку можно использовать для бульона. Кстати, японская культура употребления допускает пить бульон прямо из миски, издавая хлюпающие и чавкающие звуки. Ингредиенты едят по очереди: три небольших глотка бульона, затем лапша, затем несколько кусочков мяса и других наполнителей. Остатки бульона можно допить через край.
4. Листы нори можно съесть сразу, пока они еще хрустящие и лежат по краю тарелки, если вы хотите ощутить их текстуру. А можете положить их в бульон примерно в середине трапезы, когда вкус уже станет привычным и так вы добавите в него новые нотки и «аромат моря», как говорят японцы.
Рамен — идеальная еда для того, чтобы согреться промозглым вечером, тем более, что в хороших раменных его подают очень быстро. Все ингредиенты заранее подготовлены и время отдачи блюда — это время, которое требуется для того, чтобы сварить лапшу и собрать тарелку.
За счет горячего жирного бульона и наличия большого количества соли и пряностей, рамен идеален как блюдо при похмелье. Он быстро восстановит баланс электролитов и улучшит ваше самочувствие.